大阪・寺田町にある うなぎ料理専門店『舟屋』。たれに・焼き方に・お客様の満足にこだわっています。

お問い合わせは  06-6741-7625

ひつまぶしの食べ方HITSUMABUSHI

ひつまぶしとは ひつまぶしは、細かく刻んだうなぎの蒲焼を、おひつに入れたご飯にのせてだされます。そのまま通常の鰻丼のように食べることもできますが、薬味とともに食べたり、出汁茶漬けとして食べたり。食べる側の好みで、味の変化を楽しむことができます。

4度美味しい、ひつまぶしの食べ方

まずは、おひつの中のうなぎとご飯を、しゃもじを使って4等分します。
それから、それぞれの食べ方で、ひつまぶしをいただきます。

  • そのままで

    そのままお茶碗に入れて、
    うなぎそのものの味を堪能します。

  • 薬味をのせて

    次は、葱・山葵(わさび)など、
    薬味をのせていただきます。
    薬味の爽やかな風味を味わうことができます。

  • 出汁茶漬けで

    さらに、薬味をのせたものに
    だし汁をかけ、出汁茶漬けに。
    お茶漬けのさらさらとした感覚に、
    うなぎの風味が広がります。

  • お好みの食べ方で

    最後は、3つの中で
    自分が一番気に入った食べ方でいただきます。